Билеты от организатора – без наценки

Зрительный зал Кремлевского Дворца –
одна из лучших мировых площадок

Государственный Кремлевский Дворец прочно закрепил за собой звание центральной театрально-концертной площадки страны. Его особый статус обусловлен тем, что он расположен на территории резиденции Президента Российской Федерации – в Московском Кремле.

Кремлевский Дворец

Государственный Кремлевский Дворец, расположенный в древнем Московском Кремле, был построен в 1961 году за 16 месяцев. Выбор места для строительства Дворца представлял собой особенную задачу. Строительство Дворца на территории Московского Кремля – месте, знаковом для любого человека, наиболее полно отвечало этим высоким требованиям. Московский Кремль – это не только выдающийся исторический и архитектурный памятник прошлого, но и, прежде всего, центр нашей столицы. Среди двенадцати, предложенных на конкурс вариантов проекта, победителем и руководителем авторского коллектива архитекторов стал главный архитектор Москвы Михаил Посохин.

Многие идеи элементов архитектуры были привезены из-за рубежа, в частности интерьер зала заседаний ООН в Нью-Йорке был практически импортирован в Кремль. Здание росло. Были добавлены еще один уровень со стороны Арсенала и несколько этажей под землей. Банкетный зал в итоге решили возвести в верхней части здания, прямо над зрительным залом.

Простые, геометрически чистые и ясные архитектурные формы обусловили торжественный благородный колорит интерьеров Дворца. Величавость, сдержанность декора, столь типичная для древнерусского зодчества, позволила Дворцу органично вписаться в ансамбль зданий Московского Кремля. Здание Кремлевского Дворца отделано снаружи белым уральским мрамором, золотистым анодированным алюминием и стеклом, а внутри - красным карбахтинским гранитом, мрамором коелга и узорчатым бакинским туфом. В отделке стен и наборных паркетах использованы ясень, дуб, бук, тихоокеанский орех и граб.

В день открытия Дворца 17 октября 1961 года зрителям была представлена программа праздничного концерта, в которую вошли фрагмент балета «Лебединое озеро» и выступления мастеров искусств различных жанров.

Кремлевский Дворец как театрально-концертная площадка с первых дней работы был отдан в распоряжение Большого Театра СССР в качестве второй сцены. На протяжении десятков лет в Кремлевском Дворце шли оперные и балетные спектакли текущего репертуара и выпускались премьеры Академического Большого театра СССР с участием его выдающихся солистов и оркестра.

На сцене ГКД с успехом выступали легендарные певческие и танцевальные коллективы, такие как Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, дважды краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, академический хореографический ансамбль «Березка» и многие другие.

Сцена Кремлевского Дворца помнит виртуозные танцы Ольги Лепешинской, Майи Плисецкой, Наталии Бессмертновой, Екатерины Максимовой, Людмилы Семеняки, Мариса Лиепы, Владимира Васильева, Михаила Лавровского. Неповторимые голоса прославленных солистов оперы Большого: Галины Вишневской, Елены Образцовой, Тамары Милашкиной, Ирины Архиповой, Тамары Синявской, Беллы Руденко, Маквалы Касрашвили, Зураба Соткилавы, Владислава Пьявко, Александра Ведерникова.

На этой сцене была произнесена присяга первого Президента суверенной России. В 1992 г. Указом Президента РФ Кремлевский Дворец съездов (КДС) был преобразован в Государственный Кремлевский Дворец (ГКД). На сегодняшний день Кремлевский Дворец находится в ведении Управления Делами Президента Российской Федерации.

Кремлевский Дворец

В первоначальном варианте зал был рассчитан на 4000 мест. Но в дальнейшем масштабы Кремлевского Дворца было решено увеличить, причем не только расширив зал заседаний до 6000 мест, но и спроектировать банкетный зал максимальной вместимости.

Сегодня зрительный зал Кремлевского Дворца – один из лучших в мире. После комплексной модернизации звукового и светового оборудования, проведенной в 2013 году, он встал, по оценке специалистов, в один ряд с такими прославленными залами мира, как «Карнеги-холл» и «Ирвин-плаз» в Нью-Йорке, «Шрайн Аудиториум» в Лос-Анджелесе, «Олимпия» в Париже, Королевский Шекспировский театр в Стрэтфорде, зал «Стравинский» в Монтре.

Поделиться с друзьями: