Билеты от организатора – без наценки

Роберт Фишер – американский шахматист

Роберт Фишер.jpg
Родился 9 марта 1943 г. в городе Чикаго в США
Звания и спортивные достижения
  • 11-й чемпион мира с 1972 по 75 гг. Признан самым сильным шахматистом 20 века по версии издательства Šahovski informator.
Краткая биография

Роберт родился в семье немецкого еврея Ханса Фишера (биолог, эмигрировал из Союза в США) и швейцарской еврейки Регины Фишер (до эмиграции обучалась в институте Сеченова в Москве). Существует версия, что биологическим отцом Роберта является венгерский еврей П. Неменьи (математик). Он активно участвовал в жизни мальчика, оплачивал его учебу вплоть до своей кончины.

Игре в шахматы юного Роберта обучила сестра. Ему тогда было 6 лет. Увлечение стало настолько сильным, что он перестал общаться со сверстниками и позже продолжил обучение игре в местном клубе. В возрасте 10 лет он сыграл в 1-м турнире и выиграл. В возрасте 13 лет Фишер стал чемпионом США в юниорах, а в 14 лет – самым молодым чемпионом Америки по шахматам.

Мальчик имел феноменальную память, это помогло ему выучить несколько языков. В 15 лет он оставил школу, так как считал, что «учителя глупы» и хотел больше времени отдавать шахматам. С этого момента мама оставила ему квартиру, и он стал жить полностью самостоятельно в Бруклине. Чтобы поддерживать себя в форме, он плавал, играл в теннис, катался на коньках и лыжах.

В 2001 году филиппинка М. Янг родила Роберту дочь Джинки (к сожалению, уже после смерти шахматиста анализ ДНК не подтвердил его отцовства). Шахматист состоял в браке с Мийоко Ватаи с 2004 по 2008 год (до своей кончины в Исландии). Свадьба была «тюремной» и после его смерти встал вопрос о наследстве (речь шла о 2 млн. $ - завещания Фишер не оставил). Верховный суд признал Ватаи вдовой и наследницей.

Карьера шахматиста по годам
  • 1955-60 гг. – 3-5 место в бруклинском первенстве в Нью-Йорке, 1-е место в турнире А манхэттенского клуба шахмат в Нью-Йорке, 1-е место в юношеском первенстве в Филадельфии, 2-5 места в Вашингтоне на открытом первенстве в Восточных штатах, 1-е место в юношеском первенстве в Сан-Франциско, 1-2 места на открытом первенстве в Кливленде, 1-е место в Ист-Орандже на первенстве Нью-Джерси, 1-е места на 12, 13, 14 и 15 первенствах США, 1-2 места в Мар-дель-Плата, 1-е место в Рейкьявике
  • 1961-70 гг. – 2-е место на мемориале Алехина в Бледе, 1-е место на межзональном турнире в Стокгольме, 4-е место в турнире претендентов в Кюрасао, 1-е места на 17, 18, 20, 21 первенствах США, 2-4 места на 4 мемориале Капабланки, победы в Монако, Скопье, Нетании, Винковцах, Герцен-Нови, Загребе, Буэнос-Айресе, 1-е место в межзональном турнире в Пальма-де-Мальорка
  • 1971 г. – играл в Ванкувере в четвертьфинале матча претендентов (противник – Тайманов М.), в Денвере в полуфинале сражался с Ларсеном Б., в Буэнос-Айресе играл с Петросяном Т. в финале матча претендентов
  • 1972 г. – в Рейкьявике состоялся матч со Спасским Б. на первенство мираv
  • 1992 г. – игра с Б. Спасским в Белграде

До начала 90-х гг. Фишер вел уединенный образ жизни. Партия со Спасским в 70-е гг. стала последней из официальных игр. Он крайне болезненно относился даже к самой возможности поражения и после лишения звания так и не вернулся в шахматы. В 1992 г. состоялся коммерческий матч со Спасским, в котором Фишер победил.

Стиль игры

Все всегда отмечали необыкновенную работоспособность шахматиста. При этом он был фанатично предан игре и обладал уникальными знаниями из разных областей знаний. Именно он существенно обогатил теорию шахматных игр, создал множество уникальных прикладных разработок. «Защита Фишера», авторское начало пешкой 1.е4, борьба за инициативу черными – все это отличительные черты игры гроссмейстера, к которым также можно отнести рациональность, конкретность, четкость. Все его усилия направлены на «отыскание истины» по мнению гроссмейстера А. Суэтина. Анатолий Карпов подчеркнул, что нет другого такого человека во всей истории развития шахмат, которому «игра была бы так обязана».